8 800 250 83 38

звонок бесплатный

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

Рынок недвижимости Кубани требует комплексного контроля

Рынок недвижимости Кубани требует комплексного контроля

Требования к застройщикам продолжают ужесточаться – в крае планируется создать реестр компаний, начнут отбирать разрешения на строительство при срыве сроков и обяжут делать комплексную застройку. Игроки считают, что рынок нуждается в чистке.

В начале 2016 года кубанские власти выступили с рядом заявлений, касающихся строительной отрасли. В частности, на совещании по вопросам градостроительной деятельности, которое прошло в середине января, заявлялось о том, что усилят контроль за выдачей разрешений на строительство. Другой мерой станет создание реестра строительных организаций, куда станут заносить информацию о компаниях, количестве построенных домов и других мерах.

По словам Максима Кубасова, генерального директора строительной компании «ГИК», отрасль нуждается в комплексном контроле.

«Невозможно создать цивилизованный рынок, обращая внимание только на отдельные ее составляющие»,

— полагает он.

Контроля недостаточно

Первым этапом чистки рынка стало ужесточение контроля над частными застройщиками, которое началось еще в 2012 году, рассказал Максим Кубасов.

« Тогда многие компании покинули рынок, а многие перешли на схему работы по ФЗ-214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»)», — отметил он. «К 2014 году мы пришли к своего рода балансу, когда власти уже говорили, что отрасль оздоровилась и осталось не так уж много проблемных вопросов.»

По оценкам специалистов, следом возникли другие вопросы и проблемы, в частности, недостаточная обеспеченность инфраструктурой во многих районах.

«Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал указание в 2016 году привести в порядок генплан Краснодара, чтобы предусмотреть развитие города в перспективе столетия и далее. Фактически, тогда мы будем знать, что, как и где строить, из какого материала, какого цвета должно быть здание. Намерение прекрасное: это позволит Краснодару развиваться правильно и органично. Но, с другой стороны, параметры объектов на отдельном участке будут известны заранее»,

— рассказывает Кубасов.

Кто-то должен уйти

Рынок нуждается в чистке, считают многие игроки рынка. «Реестр застройщиков поможет дольщикам получать всю необходимую информацию о деятельности компаний, это будет очень полезно. А что касается предполагаемого усиления надзора со стороны контролирующих органов – скажу так: рынок сейчас нуждается в чистке», считает Максим Кубасов.

Меры приведут к сокращению компаний на рынке, но окажутся не единственным фактором сокращения числа застройщиков.

 

…Сильнее всего это скажется на новичках, а вот крупным игрокам, которые давно работают на рынке, бояться нечего.

На рынке демпинг

Ужесточение требований вынудит уйти тех игроков, которые сейчас ведут неразумную ценовую конкуренцию и демпингуют. «Пока строительная отрасль Кубани очень непрозрачна в части ценообразования, к примеру. Здесь много новичков, которые не понимают, что они делают на рынке, и им приходится распродавать все, что есть, ниже себестоимости – лишь бы выполнить свои обязательства. Потому разброс цен – колоссальный, да и дольщики уже боятся покупать квартиры на ранних этапах. Сейчас многие предпочитают заплатить на 15-20% больше, лишь бы избежать рисков: потому приобретают готовое или почти готовое жилье», — полагает гендиректор СК «ГИК».

Справка: в 2015 году на Кубани сдано 3,5 млн «квадратов» жилой площади. Это второй показатель среди субъектов РФ — 6,8%. На первом месте Московская область — 7,2%.

 

Подробнее на «Деловая газета.Юг» от 8.02.2016

Комментарование записи закрыто

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: