8 800 250 83 38

звонок бесплатный

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

Максим Кубасов: отличия договора ПДКП и договора ДДУ

Максим Кубасов: отличия договора ПДКП и договора ДДУ

Отличия договора ПДКП и договора ДДУ. Что лучше? Какие подводные камни? Какие основные пункты этих договоров? Как не дать себя обмануть?

Максим Кубасов, генеральный директор строительной компании «ГИК»:

Кубасов М.И.

Предварительный договор купли-продажи (ПДКП) — это соглашение между покупателем и застройщиком в будущем заключить основной договор. В ПДКП указываются цены, условия покупки, характеристики квартиры и так далее.

Статус покупателя по ПДКП имеет условный характер. Оплачивая полную стоимость квартиры, клиент не становится ее прямым собственником, он лишь обязуется в дальнейшем ее купить.

Что касается договора долевого участия, то по нему дольщик выступает инвестором.

Договор долевого участия (ДДУ) — наиболее безопасный способ покупки квартиры на рынке первичной недвижимости. ДДУ полностью соответствует ФЗ-214, в нем прописываются гарантийные обязательства сторон, срок сдачи объекта и стоимость объекта недвижимости.

Продажа квартир по ДДУ— это свидетельство о том, что у застройщика имеется вся разрешительная документация и что он строит на законных основаниях. После подписания договор долевого участия проходит регистрацию в Росреестре.

ДДУ обязует застройщика своевременно передать жилой объект дольщику и в надлежащем состоянии. Также эта система защищает дольщиков от двойных продаж. Еще один важный момент — дольщик имеет право отказаться от покупки.

В таком случае застройщик обязан в течение десяти дней вернуть деньги за покупку. В отличие от ДДУ, ПДКП не гарантирует права покупателя на квартиру. Застройщик в дальнейшем может отказаться от заключения основного договора купли-продажи.

отличия договоров ДДУ и ПДКП

ПДКП предусматривает предварительную оплату, что противоречит ГК РФ. Основной недостаток предварительного договора купли-продажи квартиры в том, что он притворный, т.е. застройщик сначала регистрирует право собственности на себя, только после этого вам ее продает. Получается, что вы покупаете квартиру не для себя, а для застройщика.

Также вашу квартиру могут перепродать, и вы лишитесь прав получить ее в собственность. В ПДКП нет никаких обязательств касаемо своевременного ввода жилых объектов в эксплуатацию. Также не предусматривается и выплата неустойки за несоблюдение данного пункта.

Одним словом, ПДКП не дает дольщику существенных правовых гарантий. Застройщик не обещает вам ничего, кроме заключения в дальнейшем основного договора.

Если же вы все-таки подписали ПДКП, то попробуйте перезаключить его на договор долевого участия.

 

Читайте на «Большом портале недвижимости» от 19 января 2016

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: