8 800 250 83 38

звонок бесплатный

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

Строительная компания «ГИК»: спрос на краснодарскую недвижимость не упадет

Строительная компания «ГИК»: спрос на краснодарскую недвижимость не упадет
От чего страдает рынок недвижимости Краснодара, как выглядит его будущее и куда могут пойти застройщики кубанской столицы рассказала «Деловой газете.Юг» Алеся Бочарникова, замгенерального директора по продажам строительной компании «ГИК».

Бочарникова Алеся ВикторонваНа официальном сайте компании указано, что вы занимаетесь сейчас строительством пяти ЖК в Краснодаре. Какие из них планируется сдать в 2015 году?

Да, совершенно верно. На данный момент мы занимаемся реализацией пяти проектов, среди которых: ЖК «Времена года», ЖК «Времена года 2», ЖК «Видный», ЖК «Старокубанский» и ЖК «Подсолнухи».
Первый проект компании — ЖК «Времена года» — был успешно реализован и получил большую популярность среди покупателей. Литеры «Осень» и «Зима» уже сданы в эксплуатацию, а к концу 2015 года планируется сдача остальных двух очередей жилого комплекса «Времена года» — литеров «Весна» и «Лето».

Собираетесь ли вы в ближайшее время запускать новые проекты? Если да, расскажите о них.

В 2016 году мы планируем приступить к строительству новых проектов. Это будут жилые комплексы в разных районах города, от эконом- до бизнес-класса. Но пока мы не хотим раскрывать детали — пусть сохранится интрига. Единственное, что мы можем добавить: в приоритете у «ГИК» — строительство социальных проектов, в составе которых планируются общественно значимые заведения (школы, детские сады).

Генеральный директор СИК «Девелопмент-Юг» высказал мнение, что себестоимость квадратного метра недвижимости в Краснодаре в многоэтажных домах не может быть ниже 36,4 тыс. рублей. Как вы считаете, так ли это и на чем могут сэкономить застройщики?

Абсолютно верно отмечено. Соглашусь, что продажа жилья ниже себестоимости — это тревожный сигнал, который должен насторожить покупателя.
К сожалению, многие краснодарские организации реализуют свою недвижимость по цене ниже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Порой отметка доходит до катастрофического минимума — 26 тысяч рублей. На что надеются эти застройщики — непонятно. У таких организаций явно возникнут проблемы с кредитованием: ни один банк не даст им заем для реализации проектов, рентабельность которых менее 20%. Будущее этих застройщиков под большим сомнением.

Ощутила ли компания на себе воздействие кризиса? Почувствовали ли вы падение продаж? Какой примерно процент у вас приходится на ипотечные сделки и потеряли ли вы часть клиентов?

Скорее всего, на деятельности компании больше отразилась ситуация с демпингом: некоторые покупатели, игнорирующие предостережения администрации города, стали вкладывать свои средства в сомнительные проекты. Вследствие этого небольшая часть нашей аудитории перешла к конкурентам, предлагающим жилье по баснословно низкой цене.
Количество ипотечных сделок в «ГИК» не уменьшилось, но наши банки-партнеры стали более тщательно проверять заемщиков на платежеспособность.

Работают ли на рынке Краснодара строительные пирамиды? Увеличивается ли их число?

К сожалению, краснодарский рынок первичной недвижимости испытывает не лучшую пору — демпинг в жилищном сегменте набирает обороты. Такая ситуация явилась следствием активной деятельности строительных пирамид, несостоятельных компаний-минуток, у которых нет прочной финансовой основы. Их цель — выжить любой ценой.
Такая обстановка может привести к катастрофе на рынке недвижимости, результатом которой станет массовое появление обманутых дольщиков.
Настоятельно рекомендуем покупателям избегать неправдоподобно низких цен на недвижимость и покупать у проверенных застройщиков.

Какие прогнозы можно сделать на конец 2015-начало 2016 гг.?

В декабре текущего года на рынке недвижимости Краснодара ожидается повышение продаж, но рекордных показателей ждать не стоит.
Что касается 2016 года, то и тут на покупательский бум, как в 2014 году, надеяться не стоит. Также можно добавить, что покупательский спрос будут направлен на готовое или находящееся на последней стадии строительства жилье, «котловану» будет отдаваться меньшее предпочтение.

Обычно продажи недвижимости оживляются на Кубани осенью, когда аграрии и представители туризма начинают тратить заработанные деньги. Заметили ли вы подъем продаж  осенью?

Особого роста продаж мы не наблюдаем. Но можем подвести предварительный итог деятельности «ГИК»: 2015 год был для нас плавный и стабильный, без финансовых потрясений. Совершенные за этот период продажи помогут компании развиваться дальше и инвестировать средства в новые проекты.
Правда смена страховых организаций в октябре принесла компании некоторые неудобства, но и эти вопросы благополучно разрешились.

По мнению многих экспертов, в Краснодаре предложение на рынке недвижимости превышает спрос. Как вы считаете, правда ли это? И если рынок уже насыщен, куда могут пойти застройщики?

Рынок недвижимости Краснодара действительно изобилует предложениями. Но спрос на жилье, к счастью, не понижается. Большой поток мигрантов, студентов, приезжающих в краевую столицу, обеспечивают стабильный потребительский интерес. За счет этого снижения спроса можно не опасаться.
Также не забывайте, что на хороший товар всегда найдется свой покупатель. Поэтому застройщик, который постоянно работает над своим сервисом и качеством предоставляемых услуг, всегда будет иметь конкурентное преимущество.
Что касается последнего вопроса, то при любом раскладе краснодарские застройщики не останутся без работы. Строительные компании города смогут переориентироваться на близлежащие локации — Ростовскую область, черноморское побережье, где стремительно развивается рынок недвижимости и гостиничный бизнес.

Комментарование записи закрыто

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: