8 800 250 83 38

звонок бесплатный

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

«Другие города»: open office в ГИК

«Другие города»: open office в ГИК

В Краснодаре много крупных компаний. «Другие города» решили показать, как выглядят их штаб-квартиры изнутри. Ведь открытый бизнес — это хорошо для всех: сотрудников, клиентов, партнеров и тех, кто мечтает о работе мечты в классной компании

На этот раз «Другие города» наведались в гости к одному из самых известных, несмотря на свою юность, застройщику — «Главной инвестиционной компании», более знакомой краснодарцам как «ГИК».

Как инвестиционная компания пришла к строительству больших красивых домов в Краснодаре, о корпоративной культуре и многом другом мы побеседовали с генеральным директором «ГИК» Максимом Кубасовым (М.К.) и его заместителем по управлению продажами Алесей Бочарниковой (А.Б.).


 

"Другие города" в гостях у "ГИК"

Из Петербурга в Краснодар

М.К.: «ГИК» — инвестиционная компания из Санкт-Петербурга, мы некоторое время работали там, вкладывали деньги в различные проекты. Краснодарский край всегда держался в поле нашего пристального внимания — здесь большой трафик людей, многие переезжают сюда, особенно из Сибири и севера России. Регион перспективный. Когда стало известно, что в крае пройдет Олимпиада, решили зайти на местный рынок, несмотря на большое количество действующих застройщиков. Конкуренция нас не пугала: мы хотели не просто войти в их число, а стать одними из лучших. И за достаточно короткий срок достигли многого. Не собираемся останавливаться, не расслабляемся, знаем, где стоит прибавить, — у нас большие планы.

А.Б.: Среди наших жильцов очень много приезжих, и их число постоянно растет. Работать с такими клиентами проще, чем с краснодарцами. С горожанами сложнее — некоторые просто пресыщены предложениями, другие месяцами выбирают, долго и тщательно, боятся, что их обманут. Мы это понимаем, на рынке действительно много опасностей.

М.К.: Главное в работе с клиентами — качественный сервис. Но далеко не все наши коллеги это понимают. Покупатели жилья эконом-класса тоже стали взыскательнее. Они ценят достойное отношения к себе. Даже если наши цены чуть выше, люди понимают, за что платят. Когда ты чересчур доброжелателен к клиентам, некоторые из них начинают вести себя как дети — обижаются, когда говоришь с ними строго. Но мы привыкли работать честно, объяснять все до мелочей. Потраченные время и силы окупаются. Люди понимают: наша строгость в некоторых вопросах — проявление ответственности. Это лучше, чем невыполненные обязательства перед клиентом и, в конечном счете, их негативные отзывы.

М.К.: По всей стране спрос на недвижимость упал. В каких-то регионах — критично. В целом по стране он снизился примерно на 30%. В Краснодарском крае все не так плохо — порядка 15%.

А.Б.: Несмотря на это, нам по-прежнему звонят клиенты, приходят, интересуются. Люди готовы тратить деньги, но не всегда удается им объяснить, как сделать это лучше — панический демпинг некоторых застройщиков сбивает покупателей с толку неадекватно низкими ценами. Если продажи и падают, только по этой причине.

М.К.: Мы полностью поддерживаем коллег из «Девелопмент ЮГ» в их позиции относительно демпинга — необходимо закрепить на законодательном уровне минимальную цену на квадратный метр жилья. Покупатели должны понимать, из чего складывается стоимость квартиры, что рыночная цена «квадрата» не может быть ниже 35-37 тысяч рублей.

А.Б.: Тревогу на эту тему забили в Москве еще в июне-июле. Демпинг пошел по всей стране — компании, у которых стали появляться проблемы с финансированием, просто не нашли другого выхода, как снизить цены. Но ведь покупатель будет требовать скидку в любом случае. И если давать ее с адекватной стоимости, и покупателю будет приятно, и застройщик не останется в убытке — у него хватит денег, чтобы достроить объект и развиваться дальше.

М.К.: Цель любой организации — прибыль. Компания не может быть стабильной, если работает в убыток. Если застройщик продает квартиры ниже себестоимости, значит, у него нет дополнительного финансирования строительства. Ему надо срочно получить деньги от покупателей, чтобы рассчитаться с подрядчиками и продолжить стройку. Но если компания не может обеспечить себя на этапе строительства, как она вообще сдаст проект? Есть только один выход — стартовать с новым объектом, чтобы поддержать строительство действующего. Но эта пирамида может рухнуть в любой момент.

ГИК участвует в благотворительности

 

О внутренней политике

М.К.: Чтобы повышать квалификацию сотрудников постоянно, мы приглашаем именитых тренеров и часто проводим семинары. Но касательно внутренней политики, все решаем сами. Мы не сторонники шаблонов — стараемся разрабатывать собственную систему работы, свои бизнес-процессы. Относительно корпоративной культуры в компании четкие правила, каждый их соблюдает. И с субординацией достаточно строго. Но мы противники бюрократии — каждый сотрудник всегда может подойти к руководству по важному личному вопросу.

А.Б.: Очень важен для нас корпоративный дух, над этим мы постоянно работаем. При входе в офис наших сотрудников встречает бодрая музыка, задающая тон на весь день. Утро начинается с зарядки. Яркие корпоративы тоже помогают коллективу стать крепче. Нам важно, чтобы в итоге все сотрудники понимали общую цель и смотрели в одну сторону.

М.К.: Компания в целом должна строиться на гибкой модели, чтобы она могла быстро адаптироваться к переменам внешней среды, меньше страдать от кризисов и прочих факторов. А руководству, как и всем сотрудникам, надо оставаться открытым к переменам и уверенным в собственных силах.

сотрудники ГИК

Об администрации

М.К.: В последнее время мы стали очень плотно взаимодействовать с администрацией, в том числе, руководством нашего Прикубанского округа. В частности, в конференц-зале нашего офиса каждую среду чиновники округа проводят совещания. Так и нам удобнее работать с ними над общими проектами. Например, над ремонтом дорог и благоустройством района. Недавно мы предложили за свой счет сделать остановку общественного транспорта и пешеходный переход возле ЖК «Времена года». До этого решили вопрос с пресловутой ливневой канализацией. Отклик со стороны администрации активный: если нам необходимы разрешительные документы на благоустройство, они помогают довольно оперативно.

А.Б.: Кстати, мы задаем тон в плане благоустройства района. После визита на наши объекты мэр обязал всех застройщиков по улице Петра Метальникова выдержать единый с нами стиль оформления тротуаров и подъездных дорог. В итоге всю улицу, вплоть до Российской, выложат красивой плиткой. А недавно администрация порадовала нас еще одной хорошей новостью: в районе по улице Кирилла Россинского, где строится наш ЖК «Видный», решили построить школу, детсад и спортивный комплекс.

 

О выборе застройщика

М.К.: Что можно посоветовать тем, кто хочет купить квартиру в Краснодаре, но не ориентируется на рынке? Во-первых, выбирать только среди застройщиков, работающих по 214 ФЗ. Во-вторых, обращать внимание на цену квадратного метра — она не должна быть привлекательно низкой, ниже 35 тысяч рублей. В-третьих, проверить, есть ли компания в списке ненадежных застройщиков. И, конечно, консультироваться с юристами, проверять все документы и не пренебрегать финансовыми инструментами — возможностью воспользоваться материнским капиталом, военной ипотекой, вообще ипотекой или рассрочкой.

О планах

М.К.: Детализировать не буду, но могу сказать, что мы планируем строить в разных районах Краснодара и продолжим работать с форматом жилья комфорт-класса. Подумываем и о побережье: если будут инвестиционно привлекательные проекты, почему нет?

говорящий робот, живущий в ГИК

 

Полная версия статьи на портале «Другие города»

Текст: Евгения Кавун

Фото: Игорь Глазко

Комментарование записи закрыто

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: